おすすめ簡単燻製気軽に燻製を楽しむ-入門編-1.そのままで食べられるもの:チーズ、ゆで卵、ナッツ、かまぼこ 2.少し焼くだけで食べられるもの:干物、練り物 3.その他:焼いた塩じゃけなど チーズとゆで卵がお勧め:両方とも何のテクニックも不要。簡単に出来ます。それでいて燻製の魅力は充分堪能できます。 燻煙の温度が高すぎるとチーズがとろけてしまうが、スモークウッドを使えばまず失敗はない。しかし、少しとろけたのを温かいうちに食べるのもまた善いのです。 ・チーズ:安いプロセズチーズで十分。あまり薄くスライスしないほうがいい。私は、QBチーズや6Pチーズをよく使います。 ・ゆで卵:固ゆでにした卵の殻をむき、軽く塩をふってから。一般的に、香りが落ち着いてからとありますが、出来立てもまた良いものです。我家では勲煙直後にあっという間になくなります。 あまり硬く茹でないでプルプルってした感じの食感が私は好きです。 |